Distanciation, masques, restauration : de nouveaux changements liés à la flambée de Covid-19
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La distanciation sociale dans l’entreprise
Dans les situations où le masque n’est pas porté, un décret vient d’obliger à respecter une distance sociale de 2 mètres en tout lieu et en toute circonstance, au lieu d’au minimum un mètre comme cela l’était auparavant.
Cela risque d’avoir des conséquences sur le contact-tracing puisque si la nouvelle distanciation n’est pas respectée, les salariés pourront être considérés comme cas contacts.
Rappelons que dans les entreprises le port du masque est systématique dans les lieux collectifs clos. Des adaptations à ce principe général peuvent toutefois être organisées par les entreprises pour répondre aux spécificités de certaines activités ou secteurs professionnels. Elles font l’objet d’échanges avec les personnels ou leurs représentants afin de répondre à la nécessité d’informer et de s’informer pour suivre régulièrement l’application, les difficultés et les adaptations au sein de l’entreprise et des collectifs de travail.
Dans les quelques hypothèses où le port du masque est impossible, vous devez donc veiller à faire respecter cette distanciation sociale de 2 mètres.
Dans les lieux et les circonstances où le port du masque est obligatoire, la mesure de distanciation physique reste d'au moins un mètre entre deux personnes.
Ces obligations de prévention pour éviter la survenance du risque au sein de vos entreprises sont essentielles.
Vous pouvez effectuer des rappels de ce port du masque obligatoire, ainsi que des gestes barrières mis en place au sein de vos entreprises auprès de vos salariés, notamment via des quarts d’heure sécurité.
La distanciation sociale dans au moment des repas
Le ministère du Travail a revu les règles concernant les restaurants d’entreprise.

Dans sa fiche concernant l’organisation et le fonctionnement des restaurants d’entreprise, il préconise désormais de déjeuner seul ou en groupe de maximum 4 personnes, venant ensemble ou ayant réservé ensemble, afin de limiter le nombre de contacts. Dans la précédente version de cette fiche datant d’octobre, il était conseillé « de déjeuner de préférence avec des collègues du même bureau/service afin de limiter le brassage entre groupes » et de « limiter à 6 personnes les tables ».
Il est aussi conseillé de respecter désormais une jauge maximale d’une personne pour 8m2 (contre 4m2 auparavant).
La fin des masques faits maison
Face à la menace des variants, le ministère de la Santé a recommandé de ne plus utiliser les masques artisanaux faits main. Ils sont en effet jugés moins efficaces par le Haut conseil de la santé publique que les masques dits de catégorie 1.
Le décret du 27 janvier 2021 qui revoit les règles de commercialisation des masques et l’information des acheteurs met d’ailleurs clairement à part les masques de forme chirurgicale en tissu.
Le protocole national, mis à jour le 29 janvier 2021, prévoit que le port du masque dans les lieux collectifs clos est :
- soit un masque « grand public filtration supérieure à 90 % » (correspondant au masque dit de « catégorie 1 »). Les masques de catégorie 2 (filtration entre 70 % et 90 %) ne sont plus autorisés ;
- soit un masque de type chirurgical.
Le port du masque doit être associé au respect des gestes barrières et d’une distance physique d’au moins un mètre entre les personnes. Des adaptations sont toujours possibles afin de répondre aux spécificités de certaines activités ou secteurs professionnels.

Décret n° 2021-76 du 27 janvier 2021 modifiant les décrets n° 2020-1262 du 16 octobre 2020 et n° 2020-1310 du 29 octobre 2020 prescrivant les mesures générales nécessaires pour faire face à l’épidémie de covid-19 dans le cadre de l’état d’urgence, Jo du 28
Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19, 29 janvier 2021
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