Hôtels, cafés et restaurants (HCR) : la fin de la prime TVA
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Prime TVA : les grands principes
La prime TVA a été l’une des contreparties de la réduction du taux de TVA dans les hôtels, cafés, restaurants (HCR).
Depuis 2010, cette prime est versée chaque année, lors de l’échéance de la paie de juillet,
à tous les salariés qui ont :
- au moins un an d’ancienneté à la date du versement de la prime ;
- été présents dans l’entreprise le jour du versement de la prime.
Elle est fixée à 2 % du salaire de base annuel, dans la limite de certains plafonds (allant de 125 à 500 euros) déterminés en fonction de l’activité de l’entreprise.
Prime TVA : disparition en 2014
Lors de la mise en place de la prime TVA, les partenaires sociaux avaient strictement conditionné son maintien à l’application du taux réduit de la TVA à 5,5 % dans la branche d’activité des hôtels, cafés, restaurants.
Il était ainsi prévu que dès lors « qu’un nouveau taux supérieur serait appliqué, la prime liée à la réduction du taux de la TVA serait immédiatement supprimée ». Toutefois, des négociations pouvaient être engagées par les partenaires sociaux pour définir, le cas échéant, une nouvelle prime et ses modalités d’octroi aux salariés.
C’est ce qui s’est passé en 2012 : suite au relèvement du taux réduit de TVA de 5,5 % à 7 %, un avenant a en effet décidé du maintien de cette prime.
Cependant, cet avenant stipulait qu’en cas de nouvelle hausse de la TVA, la prime serait supprimée.
Or une telle hausse a bien eu lieu au 1er janvier 2014 avec le relèvement de la TVA à un taux de 10 %. Et aucun nouvel avenant sur le sujet n’a été conclu. La prime TVA disparait donc au 1er janvier 2014.
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Anne-Lise Castell
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