Droit du travail & RH

Minimum garanti 2020

Publié le par dans Chiffres et données sociales.

Le nouveau montant du minimum garanti applicable en 2020 vient d’être publié au Journal officiel, en même temps que le montant du SMIC 2020. Pour rappel, le minimum garanti est notamment l’élément de référence pour évaluer l’avantage en nature repas dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants.

Minimum garanti 2020 : détermination du montant

Le minimum garanti (MG) 2020 est indexé sur l'inflation mesurée pour les ménages du premier quintile de la distribution des niveaux de vie (20 % des ménages ayant les revenus les plus faibles).

Il s’agit du seul critère pris en compte, alors que la revalorisation du SMIC tient compte, elle, d’un 2nd critère : la moitié du gain de pouvoir d’achat du salaire horaire moyen des ouvriers et des employés.

Le MG 2020 vient d’être publié au Journal officiel du 19 décembre 2019. A compter du 1er janvier 2020, le montant du minimum garanti est porté à 3,65 € en métropole, dans les départements et régions d’outre-mer, à Saint-Barthélemy, à Saint-Martin et à Saint-Pierre-et-Miquelon.

Notez-le
En 2019, le MG est fixé à 3,62 euros soit une augmentation de 3 centimes.

Minimum garanti 2020 : une valeur de référence utilisée notamment pour les HCR

Le minimum garanti (MG) 2020 est la valeur de référence pour le calcul d’avantages sociaux et d’indemnités.

Le MG intervient principalement pour l'évaluation des avantages en nature nourriture dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants (HCR).

En effet, dans les HCR, l’évaluation de l’avantage en nature repas peut être effectuée :

  • soit au réel ;
  • soit forfaitairement, avec le minimum garanti comme valeur de référence.

L’évaluation forfaitaire de l’avantage en nature repas est égale au montant du minimum garanti.

Exemple
Si un serveur travaille pendant un service, l’avantage en nature est de 3,65 euros par jour travaillé.
S’il travaille pendant les deux services, l’avantage en nature est de 7,30 euros par jour travaillé.
Les règles d’évaluation diffèrent toutefois lorsque le salarié a le statut d’apprenti.

Pour toutes vos questions sur l’application du droit du travail aux salariés des hôtels, cafés, restaurants (HCR), les Editions Tissot vous proposent leur documentation « Droit du travail Hôtels, cafés, restaurants ».


Décret n° 2019-1387 du 18 décembre 2019 portant relèvement du salaire minimum de croissance, Jo du 19

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