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Minimum garanti 2021

Publié le 17/12/2020 à 09:05, modifié le 25/01/2021 à 11:25 dans Chiffres et données sociales.

Temps de lecture : 2 min

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Il se peut que les informations contenues dans cet article et les liens ne soient plus à jour.

Le montant du minimum garanti applicable en 2021 a été publié au Journal officiel du 17 décembre 2020. Ce minimum garanti est notamment l’élément permettant d’évaluer l’avantage en nature repas dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants.

Minimum garanti 2021 : détermination du montant

Le minimum garanti (MG) 2021 est indexé sur l'inflation mesurée pour les ménages du premier quintile de la distribution des niveaux de vie (20 % des ménages ayant les revenus les plus faibles).

Il s’agit du seul critère pris en compte, alors que la revalorisation du SMIC tient compte, elle, d’un 2nd critère : la moitié du gain de pouvoir d’achat du salaire horaire moyen des ouvriers et des employés.

Le montant du MG 2021 vient d’être publié au Journal officiel du 17 décembre 2020. Sa valeur n’est pas modifiée. Le décret confirme le montant qui était déjà applicable depuis le 1er janvier 2020.

Ainsi à compter du 1er janvier 2021, le montant du minimum garanti reste fixé à 3,65 € en métropole, dans les départements et régions d’outre-mer, à Saint-Barthélemy, à Saint-Martin et à Saint-Pierre-et-Miquelon.

Minimum garanti 2021 : une valeur de référence utilisée notamment pour les HCR

Le minimum garanti (MG) 2021 est la valeur de référence pour le calcul d’avantages sociaux et d’indemnités.

Le MG intervient principalement pour l'évaluation des avantages en nature nourriture dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants (HCR).

En effet, dans les HCR, l’évaluation de l’avantage en nature repas peut être effectuée :

  • soit au réel ;
  • soit forfaitairement, avec le minimum garanti comme valeur de référence.

L’évaluation forfaitaire de l’avantage en nature repas est égale au montant du minimum garanti.

Exemple
Si un serveur travaille pendant un service, l’avantage en nature est de 3,65 euros par jour travaillé.S’il travaille pendant les deux services, l’avantage en nature est de 7,30 euros par jour travaillé.Les règles d’évaluation diffèrent toutefois lorsque le salarié a le statut d’apprenti.

Pour toutes vos questions sur l’application du droit du travail aux salariés des hôtels, cafés, restaurants (HCR), les Editions Tissot vous proposent leur documentation « Droit du travail Hôtels, cafés, restaurants ».


Décret n° 2020-1598 du 16 décembre 2020 portant relèvement du salaire minimum de croissance, Jo du 17