Repas dans l’entreprise : nouvelles recommandations

Publié le 14/04/2021 à 07:20 dans Obligations de l’employeur.

Temps de lecture : 2 min

Contenu ancien

Il se peut que les informations contenues dans cet article et les liens ne soient plus à jour.

La fiche du ministère du Travail sur l'organisation des restaurants d'entreprise a été modifiée le 23 mars dernier. Les salariés doivent désormais manger seuls, l’exception sur les règles de distance qui s’appliquait aux groupes, dans la limite de 4 personnes, venant ensemble ou ayant réservé ensemble étant supprimée.

Les règles relatives à l'organisation et au fonctionnement des restaurants d'entreprise sont renforcées.

Jusqu’à présent, il était demandé aux restaurants d'entreprise d'adapter leurs plages horaires et de mettre en place des services décalés afin de réduire le nombre de personnes présentes simultanément. Dorénavant, cette adaptation doit être systématique.

Les espaces sont organisés afin de permettre le respect des gestes barrières dans toutes les situations : file d’attente, paiement en caisse, réception des repas.

Si les personnes doivent toujours respecter la distanciation d’un mètre et le port du masque dans la file d’attente, il est dorénavant demandé aux convives de déjeuner seuls. Ainsi, les salariés sont invités à déjeuner seuls :

  • dans les locaux du restaurant d'entreprise ;
  • dans leur bureau individuel ;
  • dans les locaux de l’entreprise aménagés à cet effet.

Lors de la prise de leur repas, les convives doivent toujours laisser une place vide en face d’eux en respectant une distanciation de 2 mètres entre les chaises occupées sauf si une paroi amovible assure la séparation physique. Il est demandé aux restaurants d’entreprise de disposer les chaises de manière à respecter strictement cette distance de deux mètres et d’éviter les vis-à-vis.

Notez-le
L’exception sur les règles de distance qui s’appliquait aux groupes, dans la limite de 4 personnes, venant ensemble ou ayant réservé ensemble est supprimée.

La jauge maximale est toujours de 8 m2 pour une personne.

Les plateaux avec les couverts et le pain sont préparés par le personnel de restauration. Les paniers repas doivent toujours être privilégiés. Ils sont préparés à l’avance. Mais il est dorénavant demandé à ce que les convives soient invités à venir seuls récupérer leur panier repas.


Ministère du Travail, Assurance Maladie, Covid-19 : organisation et fonctionnement des restaurants d’entreprise, 23 mars 2021

Isabelle Vénuat

Juriste en droit social et rédactrice au sein des Editions Tissot