Le local de restauration dans l'entreprise - Droit du travail Transports routiers –p- Editions Tissot
Le local de restauration dans l'entreprise
Droit du travail Transports routiersRéférence : WTR.03.3.030

Le local de restauration dans l'entreprise

Il est interdit de laisser les salariés prendre leurs repas dans les locaux affectés au travail. Toutefois, cette interdiction ne vise pas le « casse-croûte » pris pendant les pauses, mais seulement le véritable repas pris pendant l'heure du déjeuner ou du dîner.

Dès lors, vous devez prévoir et organiser les conditions de leur restauration. Mais vos obligations en la matière varient selon la taille de votre entreprise.

Êtes-vous obligé de prévoir un local de restauration ? Quelles sont vos obligations en matière d'hygiène ? Y a-t-il des solutions alternatives ?

Mesures Covid-19

Depuis le 14 mars 2022, les obligations de port du masque et de distanciation sociale en intérieur sont levées (sauf transports collectifs et établissements de santé). Un guide repère du ministère du Travail, qui renvoie à des recommandations sanitaires générales, a remplacé le protocole national sanitaire en entreprise. Les règles de désinfection et nettoyage régulier continuent de s'appliquer.

Dans cette page

La bonne méthode

Etape  1 -  Prenez connaissance des conditions relatives à la mise à disposition d'un local de restauration

L'obligation diffère selon que vous avez moins ou plus de 50 salariés.

Notez-le

Lorsque l'entreprise comporte plusieurs établissements, l'effectif est décompté par établissement.

Établissements dont l'effectif est inférieur à 50 salariés

Vous devez mettre à la disposition des salariés un espace de restauration et en assurer l'entretien.

Cet emplacement doit permettre de se restaurer dans des bonnes conditions d'hygiène et de sécurité, ce qui lui laisse un certain pouvoir d'appréciation dès lors que cet emplacement est aéré, chauffé et propre. Il peut s'agir d'un « coin » aménagé dans un hall par exemple.

Par ailleurs, si l'activité des locaux ne comporte pas l'emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux, l'espace peut être aménagé dans les locaux affectés au travail, après déclaration à l'inspection du travail et au médecin du travail par tout moyen conférant date certaine.

Cette déclaration à l'inspection du travail doit indiquer :

  • l'identité de l'employeur ou la raison sociale de l'entreprise ;
  • le secteur d'activité ;
  • l'adresse du site concerné et le numéro SIRET ;
  • le nombre de salariés concernés ;
  • les caractéristiques des locaux de travail et de l'emplacement de restauration.

Établissements dont l'effectif est égal à 50 salariés et plus

L'employeur est tenu de mettre à leur disposition un local de restauration équipé, après avis du CSE.

Ce local doit ainsi être pourvu de sièges et de tables en nombre suffisant et comporter un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour dix usagers. Il doit en outre être doté d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons et d'une installation permettant de réchauffer les plats.

Il peut s'agir également :

  • soit d'une cantine ou réfectoire ;
  • soit d'un restaurant d'entreprise ou interentreprises (voir l'Étape 3).

Convention collective "Transports routiers" (n° de brochure 3085)

Etape  2 -  S'interroger sur l'opportunité d'un restaurant d'entreprise (ou interentreprises)

Si les salariés sédentaires sont suffisamment nombreux, vous pouvez participer à la gestion d'un restaurant interentreprises situé à proximité ou le mettre en place vous-même. Le comité social et économique (CSE) peut également en prendre l'initiative.

Vous pouvez rappeler aux salariés qu'il s'agit d'un investissement important que vous ne réaliserez que si un nombre suffisant d'entre eux s'engage à utiliser ce restaurant.

La gestion peut être assurée par les entreprises ou le CSE (gestion directe, gestion en partie ou totalement confiée à un prestataire).

Tous les salariés de l'entreprise et les intérimaires y ont accès, peu importe leur contrat et leur durée de travail.

Attention toutefois à :

  • respecter les règles de sécurité et de santé applicables aux locaux de travail (extincteurs, dégagements, consignes incendie) ;
  • éviter de nourrir gratuitement les salariés car il s'agit alors d'un avantage en nature.

Evitez les erreurs

Le rôle des RP

Les sanctions possibles

Notre conseil

Questions réponses

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Fiches associées

Textes officiels

  • C. trav., art. R. 3262-1 et suiv. (titres-restaurants), R. 4225-2 (fourniture d'eau potable), R. 4228-19 (interdiction de laisser les salariés prendre leurs repas sur les lieux affectés au travail), R. 4228-20 (interdiction de la consommation d'alcool), R. 4228-22 à R. 4228-24 (obligation de mise à disposition d'un local de restauration), R. 4228-25 (local ou emplacement de repos)
  • Cass. soc., 19 octobre 2016, n° 15-20.331 (local de restauration et titres-restaurants)
  • Arrêté du 4 mai 2017 (modalités de déclaration à l'inspection du travail)
  • Loi n° 2020-105, du 10 février 2020 (interdiction des produits plastiques jetables)
  • Décret n° 2022-352, du 12 mars 2022, modifiant le décret n° 2021-699, du 1er juin 2021 (levée des obligations de distanciations et de port du masque)

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